深圳市携创高级技工学校
首页 > 新闻中心 > 校园快讯
新闻中心
一起走进横岗的“文化时空”!横岗创文暨读书月系列文化活动启动仪式在深圳市携创高级技工学校举行

产业有活力  ,文化添魅力清风送爽,横岗情长

11月17日,“ 承华夏文化 创文明横岗”——横岗街道创建第七届全国文明城市、争创全国文明典范城市暨第二十二届深圳读书月系列文化活动在深圳市携创高级技工学校隆重拉开序幕。文学大咖为观众现场解读文学之美,在文化的视野里与您共赴一场独特的读书飨宴。让我们一起走进活动现场吧~

深圳市文联专职副主席王国猛,首届鲁迅文学奖得主、三度获得中宣部"五个一工程"奖的杰出作家邓一光,著名诗人黄惠波,深圳市作协副主席于爱成,深圳作协副秘书长林坤城,《特区文学》总编朱铁军,小说家刘静好,文学博士赵目珍,区文联主席林楠,区委宣传部副部长刘斌,调研员文春林,街道党工委委员、宣传委员苏之程,深圳市携创高级技工学校执行校长李木杰等出席活动,参加人员还有街道各单位负责人、社区宣传委员,街道各协会负责人、本土作家、媒体记者、学生等。

精彩纷呈的文艺节目表演

活动现场举行了第二十二届深圳读书月横岗街道系列文化活动启动仪式、“红棉文学奖”颁奖典礼、“深读城市”文化论坛、"书香致远 文脉流长”诗文雅颂和精彩文艺节目表演,观众席响起热烈的掌声。

横岗街道党工委委员、宣传委员苏之程致辞:

地处深圳东部中心的核心区的横岗街道,有产业活力,又有文化魅力。

自深圳读书月创立以来,横岗街道高度重视并大力推动全民阅读工作,走出了一条书香馥郁的先行路。

今年,横岗街道把全民阅读与非遗文化、精神文明创建结合起来,启动横岗系列文化活动,以“承华夏文化 创文明横岗”为主线,设立“携创高级技工学校”,“2013文化创客园”,“中和盛世珠宝文化创新创意产业园”,“茂盛世居”,“大生体育公园”,“横岗图书馆、爱子乐阅读馆”六个主会场,开展文化论坛、话剧展演、阅读互动体验等形式多样、丰富多彩、积极向上的活动,营造浓厚的文化氛围,让传承文明、创新文化成为横岗亮丽的人文风景。

当天上午的重头戏是“红棉文学奖”颁奖典礼和“深读城市”文化论坛

主奖获奖者深圳区域代表领奖

“红棉文学奖”创立于2017年,是龙岗区首个面向全国的专业(官方)文学奖,设有小说奖、诗歌奖、散文奖三个奖项,由深圳市作家协会,横岗街道党工委、办事处联合主办的文学奖项。曾于2017、2018、2019年成功举办了三届赛事,备受社会关注和好评。第四届“红棉文学奖”于11月启动,邀请国内权威专家进行评审,黄礼孩获得“年度特别贡献奖”,王威廉的 《你的目光》、聂权的《次序》、塞壬的《无尘车间》分获小说、诗歌、散文主奖。此外,还有朱德斌、张欣、江飞泉等15名作家获得提名奖。

“深读城市”文化论坛创立于2020年,是横岗精心打造的文化品牌项目,该论坛通过广泛邀请具有不同学科背景、不同城市体验的专家来体验、走读和深入深圳,将深圳和世界各地的著名城市进行对读,在世界城市史视野中提炼和建构深圳对中国城市化独特的经验和启示。今年论坛的主题为“文明城市与城市文明”。通过跨领域的多视角对城市文明进行集中交流,深度探讨了新时代背景下的文明城市与可持续发展。

今年论坛围绕“新时代的城市文明与文化软实力”,从城市文明对当今时代的影响,解密新时代的城市文明密码,以横岗为例探讨深圳打造城市文明典范的特质与优势,文明城市给百姓带来什么样的社会红利,城市文化软实力与文明典范城市创建的关系等论点谈开,探寻新时代高质量发展的文明之路。

现场还进行了图书捐赠。横岗街道分别向街道图书馆、各社区、学校、协会等单位赠送图书,共同传递分享读书的智慧之光。

横岗“读书月”系列活动充分激发了大家学习的热情,读书成为横岗街道一道新的亮丽的人文风景。

多年来,横岗街道积极响应深圳读书月活动,通过传递正能量,主动融入东进战略,朝着“两范城市”的方向,以创建“科技智造城·创意生活谷”为总目标,不断致力推动横岗高质量发展,为更快更好地把龙岗建设成深圳的文化高地贡献力量。

让书香浸润城市汇聚阅读的力量翻开一本书便打开了通向一个新世界的大门生命也因此变得厚重和闪光……



深圳市携创高级技工学校   深圳市第三所高级技工学校 深圳市技工学校

招生热线: 0755-89688967  QQ/微信:2868727572

林主任手机/微信:15920036983

学校官网: www.2013xc.com

学校地址:深圳市龙岗区横岗街道六约社区新塘路138号




深圳市携创高级技工学校 版权所有.

地址:深圳市龙岗区横岗街道六约社区新塘路138号 邮编:518110   电子邮箱:2868727572@qq.com

招生电话:0755-8968 8967 手机/微信:159 2003 6983 QQ/微信:2868727572 粤ICP备11067265号